Россияне по-прежнему предпочитают кирпич и брус для строительства загородных домов

14 Июля 2012

Рынок загородного домостроения наиболее активно развивается в сегменте экономкласса. Лидируют технологии, позволяющие поставить возведение домов на поток.

Но некоторые способы строительства, удачные для других стран, могут не прижиться в России из-за климата. Пока существенная часть аудитории по-прежнему выбирает среди недорогих материалов привычные и проверенные временем.

«Быстровозводимые дома пользуются спросом, в первую очередь, за счет невысокой стоимости. Но на сегодняшний день такой способ строительства для российского рынка новый и поэтому не является самым популярным: в менталитете русского человека заложена некая осторожность, россияне предпочитают использовать уже испытанные строительные материалы», — полагает Наталья Комиссарова, директор департамента жилой недвижимости агентства недвижимости Home estate.

Структура спроса меняется в сторону более дешевых домов, а вот спрос на кирпичные и деревянные (клееный, профилированный брус и т. д.) дома остается на рынке в высшем ценовом диапазоне. Коттеджи и таунхаусы, построенные по быстровозводимым технологиям, позволяют предложить покупателям готовый продукт, что также способствует их популярности.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в настоящее время дома, построенные по панельнокаркасной технологии, составляют 16% всего коттеджного предложения по числу поселков и 21% — по числу объектов. По сравнению с 2010 годом, доля проектов, строящихся по панельно-каркасной технологии, уменьшилась незначительно на 1% (по числу объектов).

На долю поселков, построенных и строящихся с применением монолитного железобетона (несъемной опалубки), приходится 3% (по числу поселков) и 5% (по числу объектов) коттеджного предложения. По сравнению с 2010 годом доля проектов, строящихся по данной технологии, не изменилась.